Я рада приветствовать уважаемых коллег, обучающихся и выпускников школы, а также их родителей! С помощью моего персонального блога я надеюсь получать от вас отклики и мнения о работе школы и всех ее служб. Здесь мы сможем обмениваться мнениями о происходящих событиях в сфере образования в нашем учебном заведении и в образовании в целом. Приглашаю вас принять активное участие в обсуждении!

среда, 27 ноября 2013 г.

Зоотерапия или терапия животными

Зоотерапия переживает бум во всем мире. В США лечение животными применяется в детских больницах, домах престарелых и даже в армии, а в Англии лечебных белых кошек уже продают в аптеках. В России набирают обороты иппотерапия - реабилитация при помощи лошадей - и дельфинотерапия лечение при помощи общения с дельфинами. Даже не зная о научной подоплеке, многие владельцы животных замечали, как улучшается настроение, поднимается тонус и проходят головные боли после общения с питомцами. Но как мы все понемаем, что животные должны наблюдатся в хорошей клинике, чтобы не нанести вред самим людям.
Так же отмечают фелинотерапию. Фелинотерапия (лечение кошкой) – научно обоснованный эффективный метод лечения и оздоровления, доступный любому человеку, независимо от его общественного положения и благосостояния.
Особое место в зоотерапии занимает терапия при помощи собак – канистерапия
Итак, обо всем по порядку…
Иппо́терапия (от греч. hippo — лошадь) — так называемое "лечение с помощью лошадей". Один из видов альтернативной медицины, при котором воздействие на организм больного оказывают и через непосредственно тренировки на лошади, т.е. верховая езда, так и условное "биополе" лошади. Последний аспект лечения клинически не доказан, поскольку сам факт существования биополя до сих пор не нашёл научного подтверждения.

Из стран СНГ иппотерапия является официально признанным видом медицинского лечения лишь в России, в иных странах она считается методом альтернативной медицины.
Этот метод вспомогательного лечения - лечение лошадьми эффективен в разной степени для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и некоторыми ментальными нарушениями. Терапия лошадьми и привлечение больных к спорту также даёт положительный эффект. Так же широко применяется для лечения детей с дцп и различных неврологических заболеваний, лошадью.
При лечебно-педагогической верховой езде всадник управляет лошадью самостоятельно под руководством инструктора с минимальной помощью. Лечебно-педагогическая вольтижировка эффективно стимулирует процесс развития детей с недосформированным восприятием и помогает их социализации.

ДельфинотерапияДельфинотерапия. Лечение дельфинотерапией.

О целебном общении с дельфинами знают сейчас очень многие. Так откуда берутся эти лечебные свойства? Попробуем разобраться, из чего складывается полезный эффект дельфинотерапии.
По сути своей дельфинотерапия – это комплексное воздействие на организм. Оно складывается из ультразвуковых волн, излучаемых дельфином, двигательной активности, пребывания в морской воде, обладающей определенными целебными свойствами. И, конечно, мощного психологического эффекта. Дельфин побуждает человека, находящегося с ним в бассейне, к общению - совместному плаванию, играм, невербальному обмену информацией. И в результате мы получаем настолько эффективное и позитивное воздействие, которого не могут дать самые современные лекарства.
Основная составляющая дельфинотерапии – это ультразвук. Он применяется в медицине уже больше 40 лет.

Для лечения ультразвуком в медицине есть специальный термин – сонофорез или фонофорез. Чем же так ценен этот метод лечения? В отличие от многих других методов, ультразвук действует не на отдельные органы или ткани, а на клетки, из которых состоит наш организм. При этом природный ультразвук вдвойне ценнее, чем «механический», испускаемый лабораторными установками. Лечение дельфинами уникально. Дельфины – это природные «излучатели» ультразвука, которые охотно лечат человека.
Ультразвук производит массаж на клеточном уровне, благодаря этому полезны активные вещества лучше и быстрее проникают в клетки. Соответственно, улучшается межклеточный обмен веществ и циркуляция жидкости в организме. Ультразвук разгоняет жидкость в застоявшихся зонах, способствуя более эффективному и быстрому ее передвижению в тканях тела. А еще ультразвуковые сигналы дельфина способны действовать как анальгетик, снимая боль.
Дельфины могут менять силу и интенсивность испускаемых звуковых сигналов. Для них этот процесс более чем естественный. Без ультразвуковых волн они просто не смогли бы обнаруживать предметы под водой. Зрение у дельфинов не столь совершенное, как у орла, и под водой они пользуются тонким слухом и эхолокацией. Вода отлично переносит звуки, поэтому зрение здесь вторично.
На расстоянии менее полуметра от человека дельфин испускает импульсы частотой 500 Герц, которые повторяются каждые 2,5 секунды. Когда человек находится в воде в положении на спине, дельфин располагается рядом, ориентируя эхолокационный пучок в направлении черепа. В других случаях на близком расстоянии дельфин направляет эхолокационный пучок на позвоночник пациента.
ДельфинотерапияНе менее сильно и психологическое воздействие дельфина на пациента. Дельфины исключительно коммуникабельны, они любознательны и добры. Пациент в бассейне не чувствует опасности, более того – общение с дельфином дает чувство защищенности. Большую роль играет интерес к умному и сильному животному, восхищение им, причем не только силой и ловкостью, но и моральными качествами. Совместное выполнение упражнений показывает, что дельфин может быть чутким партнером, оказывать помощь и поддержку. Терапия дельфинами разрушает барьеры психики, неверные психологические установки. Дельфинотерапия у детей и взрослых вызывает бурные положительные эмоции.
Противопоказана дельфинотерапия людям, больным эпилепсией, острыми инфекционными заболеваниями и онкобольным.


ФелинотерапияДоктор Мяу или в аптеку - за кошкой. Лечение кошками

Многие задаются вопросом: лечат ли кошки? или правда ли что кошки лечат?
Фелинотерапия (от лат. "felix"- кошка). Кошачья терапия – научно обоснованный эффективный метод лечения и оздоровления. Лучший в природе врач - это домашняя кошка. Особенно это касается черных гладкошерстных особ: их не бояться нужно, а холить и лелеять. Вся кошачья сущность «заточена» под врачевание заболеваний. Например, мурлыканье - это набор колебаний определенных частот, влияющих на активизацию защитных сил организма. Мурлычущая кошка помогает сращиванию сломанных костей, повышает иммунитет при острых респираторных заболеваниях.

Как кошки лечат людей
Кошка - практически единственное на свете существо, обожающее общение со стариками и больными, пережившими инсульт или инфаркт, парализованными, больными болезнью Паркинсона и Альцгеймера. Кошки сами подставляют свою пушистую шкурку под потерявшие чувствительность руки, долго вылизывают их, трутся о неподвижные конечности. Часто эффект от такой ласки приходит после первого же «сеанса», как от самого продвинутого массажа.
Кроме того, кошкотерапия прекрасно снижает кровяное давление, снимает стрессы, помогает от депрессий, неврастении, даже уменьшает ломки у наркоманов и алкоголиков. Владельцы кошек живут в среднем на 4 - 5 лет дольше, чем «бескошатники». Впрочем, это касается всех любителей животных - чистые «звериные души» помогают каждому, кто способен найти в своем сердце частичку любви к тварям божьим.

ФелинотерапияКакие кошки лечат
Кошки разных пород специализируются на разных заболеваниях. Например, длинношерстные (персы, сибирки, ангорки) - лучшие психотерапевты и невропатологи. Депрессии, нарушения сна, хронические стрессы - это по их части. Ну и, конечно, нет лучшего помощника от болей в суставах и мышцах.
Короткошерстные и совсем голые кошки (сфинксы, ориенталы) справляются с болезнями печени, почек и желудочно-кишечного тракта.
Кошки «плюшевые» (такие, как британская голубая, например) - отрада и спасение для сердечников.
А сиамские кошечки обладают способностью очищать воздух в доме и быстро излечивать простуду.

КанистерапияКанистерапия – терапия при помощи собак

Терапия при помощи собак – это лечение или реабилитация? В чем вообще состоит концепция канистерапии, чем конкретно собака лечит? Лечение собаками человека. Что можно ожидать от канистерапии в будущем?... Или лечение собаками?
Реабилитация – самое развитое на сегодня приложение канистерапии. Собак приводят в качестве «доктора» в детские дома, дома инвалидов, дома престарелых, стационарные лечебные, реабилитационные, оздоровительные учреждения, и, путем контакта пациентов с собаками, игр, специальных процедур и упражнений добиваются порой значительного оздоравливающего эффекта: локализации стресса; улучшения самочувствия; нормализации АД и обменных процессов; изменения психологических показателей в позитивную сторону – снижения тревожности, повышения адаптивности, коммуникативности, ощущения неполноценности; уменьшают вероятность наступления и снимают депрессию; улучшают координацию движений больных ДЦП; выводят из аутизма, и многое, многое другое.
Собак используют для лечения маленьких пациентов. Как показала практика, такие собачьи визиты приносят ребятам хорошее настроение, улучшают умственное развитие и укрепляют здоровье. Еще бы, ведь это не просто собаки, а особенные врачи, наученные терпеть и лечить.
Малыши с диагнозом ДЦП получают не только возможность занятий гимнастикой, но и как отмечают специалисты, после таких встреч артериальное давление нормализуются, исчезают тревожность.
КанистерапияИнтересно заметить, что маленькие пациенты отлично знают имя своего «доктора», а вот свои имена иногда помнят с трудом. Наблюдая за тем, как происходит эта самая встреча собаки и ребенка, можно увидеть, сколько массажа достается собаке, сколько раз ее дергают за уши и за хвост, но она совсем не волнуется, она понимает, что она здесь с целью.
Следует подчеркнуть, что реабилитация – это не терапия, как таковая, т. е. не лечебный процесс, целью которого является облегчение или устранение того или иного заболевания. Реабилитация – это комплекс различных мер по восстановлению автономности, адаптации, трудоспособности и здоровья людей с ограниченными физическими и психическими возможностями в результате перенесённых (реабилитация) или врожденных (абилитация) заболеваний. Позитивное влияние собак в этой сфере несомненны.

Функции анималотерапии (лечение людей животными)

Психофизиологическая функция заключается в том, что общение с животными способно избавлять человека от стресса, улучшать работу нервной системы и психики в целом.
Психотерапевтическая функция – общение с животными во многом способствует гармонизации их межличностных отношений. Реабилитационная функция заключается в том факте, что контакты с животными служат дополнительным каналом взаимодействия личности с окружающим миром. Они помогают психической и социальной ее реабилитации.
Функция удовлетворения потребности в компетентности. Одной из самых главных потребностей человека можно назвать потребность в компетентности, которая выражается формулой "я могу".
Функция самореализации. Очень важной для любого человека является потребность в реализации своего внутреннего потенциала. Человек хочет быть значимым для других, представленным в их жизни и в их личности.
Функция общения. Животные могут осуществлять эту важную функцию в процессе общения с ними человека.

Информация с сайта  http://inva.tv/index.php/component/content/918?task=view


Комментариев нет:

Отправить комментарий