Я рада приветствовать уважаемых коллег, обучающихся и выпускников школы, а также их родителей! С помощью моего персонального блога я надеюсь получать от вас отклики и мнения о работе школы и всех ее служб. Здесь мы сможем обмениваться мнениями о происходящих событиях в сфере образования в нашем учебном заведении и в образовании в целом. Приглашаю вас принять активное участие в обсуждении!

среда, 9 октября 2013 г.

Возможно ли инклюзивное образование в России?

Возможно ли инклюзивное образование в России?

Возможно ли инклюзивное образование в России?В последнее время все большее распространение получает инклюзивное обучение. Обычно этим термином обозначается аккумуляция в одном классе детей с различными потребностями: инвалидов, иностранцев, членов неблагополучных семей с самыми обычными ребятами. К примеру, для детей с ограниченными физическими возможностями инклюзивное образование зародилось в Скандинавских странах в шестидесятых-семидесятых годах. Там позаботились о том, чтобы детям-инвалидам не требовались спецшколы.

Однако отношение к инклюзии в разных странах воспринимается неодинаково: все зависит от менталитета, доминирующей религии, культуры, традиций или даже отношения к ценности образования. В России для инвалида посещение спецшколы означает большую вероятность остаться ни с чем в поисках работы. Инклюзивное образование становится своеобразным «правовым зонтиком».

Вот только нашей системе образования нужна определенная подготовка для массового внедрения подобной формы обучения. Родители ребенка-инвалида должны быть уверены, что в инклюзивной школе его встретят понимающие учителя, что над ним не начнут издеваться одноклассники, что не взбунтуются их родители. А тут снова все упирается в менталитет и национальное сознание.

Материалы с сайта http://diver-sant.ru/education/39138-vozmozhno-li-inklyuzivnoe-obrazovanie-v-rossii.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий